Петр Емельянович родился в 1888 году в Полтавской области. По призванию своему был кузнецом. Когда началась Великая Отечественная война в Красную Армию его не взяли из-за возраста.
Перед самой оккупацией он во главе группы из девяти человек, среди которых был единственным взрослым, погнал 450 голов скота на восток, дальше от немцев. По дороге стадо только выросло; по пути хватало животных, которых война оставила без хозяев. Дойдя до Сталинграда, погонщики насчитали в своем стаде уже 750 голов. В Капустином Яру всех их сдали в местный колхоз.
В декабре 1941 Петр Шуть начал работать на Сталинградском тракторном заводе. В начале 42-го года на предприятие пришел капитан с вопросом: «Есть ли здесь кузнецы?». Услышав утвердительный ответ Петра Емельяновича, предложил ему пойти на фронт. Тот согласился и попал в истребительный полк.
За войну Петр Емельянович получил немало наград, включая орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией». Курьез вышел с медалью «За оборону Сталинграда». Командир, представляя бойца к награде, «омолодил» того на десяток лет.
По завершении войны Петр Емельянович вернулся в родное село и сдал председателю колхоза расписку за 750 голов скота, которую пронес с собой через всю войну.
Воспоминаниями о своем дедушке поделился Анатолий Шуть