Раиса Писаренко родилась в Оренбурге в 1918 году. Отец – офицер Белой армии, позже адвокат. Мать – преподаватель французского языка. В семье было пятеро детей – четыре дочери и сын. Раиса была младшей. Отец умер в 1928, и детей мать поднимала одна.
В 1937 году Раиса поступает в Куйбышевский медицинский институт. В 38-м его реорганизовали в военно-медицинскую академию. Девушек-студенток распределили по разным вузам. Раиса отправилась в Ташкент.
В 1941-м Раиса Акимовна как все старшекурсники сдала досрочно экзамены по ускоренной программе, получила терапевтическую специальность и получила направление на фронт. На последнем курсе она вышла замуж за однокурсника Павла Полтарацкого. Муж ушел на фронт раньше и стал хирургом в воздушно-десантных войсках. По его ходатайству туда же направили и Раису. Служили они в одном полку. Раису назначили начальником лазарета по лечебно-терапевтической части. После рождения ребенка она была демобилизована и направлена врачом-терапевтом в госпиталь в поселок текстильщиков Глухово.
Главный врач госпиталя радовался, принимая молодую семью; терапевты были очень нужны. Но, увидев грудного ребенка на руках у юной мамы, пожалел ее и посоветовал: «Идите в педиатры, устройтесь в ясли. И ребенок будет при вас, и комнатку дадут».
Раису Акимовну определили работать в ясли №2. Работали в тяжелых условиях. Все трудоспособные врачи Ногинска были мобилизованы на фронт. Большим подспорьем была помощь врачей, эвакуированных из других городов или приезжающих в район для работы. По ночам Писаренко штудировала учебник, утром шла в ясли. Потом по вызовам на дом по этажам глуховских казарм. Многому научила молодого педиатра опытный врач Велесова. Скоро у Раисы Акимовны стало все получаться.
Война закончилась. В 1956 году Раисе Писаренко было присвоено звание «Отличник здравоохранения». Таким званием в те годы награждали немногих. Вскоре ее назначили главным врачом детской инфекционной больницы. Муж не захотел расставаться с родным Ленинградом. Стал там ведущим хирургом. Долго не давал развода жене, надеясь на ее переезд в северную столицу.
В 1968 году городскую детскую больницу объединили с детской поликлиникой. Раиса Акимовна Писаренко стала главным врачом, проработав в этой должности до 1972 года. Собиралась уйти на пенсию, но ее уговорили остаться. Она еще десять лет проработала врачом в детских учреждениях.
Раиса Акимовна Писаренко умерла 5 мая 2007 года на 90-м году жизни.
Воспоминания из книги Натальи Мацуевой «Глуховка в белом халате»