Нина Васильевна родилась в рабочей семье. Врачом хотела стать с тех пор, как в детстве побывала на приеме у хирурга Дивавина. Девушка поступила на факультет «лечебного дела» Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Учиться было интересно, но ясно определиться со специализацией она не смогла даже к пятому курсу.
Свой путь она выбрала с приходом войны. Студентов-старшекурсников срочно отозвали с мест практики. Уже в июле 1941 года юношам-сокурсникам без сдачи экзаменов вручили дипломы зауряд-врачей и отправили на фронт. Девушки последовали за ними, пройдя курс военно-полевой хирургии. Из студентов-медиков и преподавателей Первого Московского мединститута были сформированы 5-я Фрунзенская дивизия и стрелковая рота. В октябре 1941 года Первый мединститут со всем профессорско-преподавательским составом эвакуировали в Уфу. Институтские клиники были превращены в госпитали. Сотрудники института внесли большой вклад в защиту Москвы.
Врачебных кадров остро не хватало, и самой востребованной специальностью на фронте была хирургическая. Хирургом стала и Нина Петрова. Хрупкая девушка с дипломом врача попала в стрелковый полк. Боевое крещение получила под Руссой: шли кровопролитные бои, медпунктами служили землянки. «Раненые все прибывали и прибывали. Оперировали, порой, при свете керосиновых ламп и свечей. Среди крови и смерти. На сон оставались редкие минуты затишья. Скоро страх прошел и было одно желание – спасать, помогать, облегчать боль», - вспоминала Нина Васильевна.
Позже она стала врачом особой танковой бригады северо-западного фронта. Трудилась в госпиталях армии 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Закончила войну капитаном медицинской службы. Награждена орденом Красной Звезды, 15 медалями среди которых «За отвагу» и «За боевые заслуги». На фронте Нина Васильевна встретила своего будущего мужа, майора медицинской служба Сергея Соколова. Их семейная жизнь была долгой и счастливой. Коренной москвич, потомственный врач Сергей Николаевич выбрал Ногинск и терапевтическую специальность, до конца жизни работал участковым врачом. А Нина Васильевна не смогла расстаться с хирургией. Пошел по стопам родителей, став терапевтом, их единственный сын Михаил.
Воспоминания из книги Натальи Мацуевой «Глуховка в белом халате»