Когда началась война, Аиде было 15 лет. Окончив восемь классов школы она поступила в Ногинское медицинское училище. В 1943 году Аида получила диплом фельдшера и начала работать в госпитале, развернутом на базе Ногинской городской больницы. Там девушка трудилась до самого конца войны.
«Фронт был недалеко, и раненых доставляли железной дорогой. Работали не выходя из госпиталя сутками»,- вспоминает Аида Петровна. «Мы работали и в качестве операционных сестер. Главным образом были ампутации и обработка ран. Раненые прибывали прямо с поля боя».
Окончание войны праздновал весь госпиталь. Сдержать чувства было невозможно. Для пациентов устроили настоящий концерт. По завершении войны Аиду Петровну Абрамову наградили медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Она осталась работать в Ногинской больнице. В 1946 году отправилась по линии Красного Креста в Северную Корею, где тогда бушевала холера. В 1947 году поехала уже в Китай на борьбу с чумой. Государственные награды дружественных стран Аида Петровна бережно хранила. Особенно ценные получила она из рук Ким Ир Сена. На родине Аиде присвоили звание «Отличник здравоохранения».
Снова проработав несколько лет в больнице, Аида Петровна отправляется на восстановление Варшавы в 1952 году. Эта поездка стала для девушки судьбоносной. Именно там она знакомится с будущим мужем Виктором Евдокимовичем.
Виктор Абрамов был старше Аиды на 18 лет. Бок о бок прожили они 40 лет. В 1955 году родился сын Александр. На пенсию Аида Петровна вышла в возрасте 80 лет, имея за плечами 63 года рабочего стажа. Не стало Аиды Абрамовой в 2021 году. Ей было 95 лет.
Воспоминаниями о своей бабушке поделилась Ольга Титова