Почетный гражданин, основатель эфирного "Радио Ногинска" В.Н.Лаптев
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Мы в интернете:

 
радио-ногинска.рф  
radio-noginska.ru  
radio.mynoginsk.com  
сайт работает с 14.02.2013 года  

  Яндекс.Метрика

Глава Богородского городского округа Игорь Васильевич Сухин SukhinIV@mosreg.ru

 

 
 
Семейный отдых "Дружина-2016"   03-09-2016
В Богородском благочинии состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы «Программы летнего православного семейного отдыха «Дружина -2016», в которой приняли участие представители СМИ Ногинского района и представители благочиния. От имени Благочинного церквей Богородского округа протоиерея Марка Ермолаева, к собравшимся обратился помощник благочинного священник о.Александр Анохин, который поблагодарил работников СМИ Ногинского района за совместную плодотворную работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
Затем, протоиерей о.Олег Волков подробно рассказал о работе известного лагеря «Дружина 2016», который уже несколько лет подряд реализует программу «Летнего семейного отдыха».
«Закончилась летняя программа семейного отдыха "Дружина-2016", организованного по многочисленным просьбам прихожан Богоявленского собора г.Ногинска и других приходов Московской епархии. По благословению благочинного церквей Богородского округа протоиерея Марка Ермолаева «Дружину» возглавили клирики Богоявленского собора: протоиерей Михаил Ялов (руководитель программы) и протоиерей Олег Волков (организатор и методист программы).
Уже восьмой год участники семейного отдыха с удовольствием приезжают в д.Большое Давыдовское Гаврилово-Посадского района Ивановской области, где на частной территории, предоставляемой приходу Богоявленского собора благотворителями, проходит «Дружина». В 2016 году «Дружину» посетили около 400 человек (300 детей и около 100 взрослых). За лето было проведено 6 смен по две недели каждая. Для обеспечения полноценного отдыха и реализации тематических программ были задействованы опытные инструкторы и преподаватели. Каждая смена проходила при поддержке специалистов: медиков, которые дежурили круглосуточно, поваров и хозяйственных работников, прошедших специальную подготовку и имеющих соответствующие документы.
С местными организациями медицинского обслуживания, правоохранительными органами, местной администрацией установлены доброжелательные отношения, выполнялись все данные ими рекомендации. Служба МЧС была проинформирована о всех походах и экскурсиях, руководитель местного отделения МЧС лично ознакомился с обустройством и организацией семейного отдыха. Кроме этого, в некоторых сменах на территории «Дружины» непосредственно присутствовал сотрудник МЧС России.
В основе летнего семейного отдыха «Дружина» лежала программа духовно-нравственного воспитания, которую курировал священник. В программу входили обязательные совместные утренние и вечерние молитвы, молитвы до и после еды, чтение Священного Писания и житий святых, молебны перед и по окончании смены, по особым праздничным дням, исповедь и причастие в последнее воскресенье смены.

В соответствии с тематикой смены получили такие названия:
Творческая - специально разработанная программа для наилучшего отдыха детей с родителями в первые дни летних каникул. Разнообразные творческие кружки: плетение, вязание, выжигание, лепка и многое другое - подарили возможность всем участникам своими руками сделать себе и друзьям отличные сувениры и подарки.
Спортивная - в этом году участникам «Дружины» предложили попробовать свои силы в пяти различных спортивных секциях: футбол, волейбол, баскетбол, айкидо, велоспорт. Участники были разделены на 5 групп, каждый день группа приходила к следующему по графику тренеру и все время этого дня посвящала знакомству с одним видом спорта. Суббота и воскресение были днями общих соревнований. Победители награждались медалями.
Ролевая - в этом году участники третьей смены погрузились в мир христианских сказок К.-С.Льюиса о стране Нарнии. Перечитывая книги о Нарнии, все не просто сопереживали персонажам, но и играли в тематические игры, в которых добро боролось со злом, изготавливали костюмы, оружие, изучали лекарственные травы, путешествовали.
Армейская - в этом году эта смена прошла под названием «Спецназ». Дружинники получили "военные билеты" и, изучая различные грани армейского искусства, сдавали зачеты и так постепенно зарабатывали право ношения элементов формы: тельняшки, затем берета, затем особого знака на берете. Закончилась смена традиционным парадом и выступлением группы "Спецназа".
Английская - в этой смене с детьми и их родителями занимались опытные преподаватели и носитель английского языка. А связующей темой стала ролевая игра по книге: "Хоббит".
Санаторная - это смена, в программе которой заложено проведение систематических укрепляющих здоровье мероприятий: массаж, лечебная гимнастика, диетическое питание, закаливание и многое другое. Конечно, были и познавательные, и игровые моменты. Каждый день проходил под определенной темой с мастер-классами и соответствующими занятиями-играми.
В каждой смене также отрабатывалась и походная программа. Хотя в этом году она была значительно сокращена - были исключены водные виды туризма. Тем не менее удалось провести полноценные пешие и велопоходы, некоторые - с ночевкой, походной трапезой, песнями под гитару у костра.
В каждой смене была проведена и экскурсионная программа с посещением достопримечательностей г.Суздаль.
Основной темой духовно-нравственного воспитания стало 1000-летие присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Участники «Дружины» изучали историю Афона, монастырей Святой Горы, жития великих афонских подвижников. В конце смены наиболее активных участников ждал особенный подарок: магниты-пазл из 11 частей с изображением известных святогорских монастырей.
В этом году программа семейного отдыха получила более фундаментальную документальную проработку: создан "конструктор" по организации семейного отдыха, разработана новая схема организации и должностные обязанности ключевых фигур, кроме этого, обновлен комплект необходимых документов, описывающих сотрудничество православных семей с владельцем территории в д.Большое Давыдовское, где проводится «Дружина», и с приходом Богоявленского собора г.Ногинска.
Стоит отметить работу учителей православной гимназии имени Константина Богородского, принявших активное участие в проведении программы семейного отдыха.
Вся подробная информация о проведении летнего семейного отдыха Дружина размещена на сайте Богородского благочиния в разделе Дружина. Описание каждого дня с фотографиями систематически рассылалась на электронную почту участников отдыха. По окончании каждой смены были смонтированы видео ролики, ссылки на которые также получили все в отдельной рассылке. Краткая информация размещена и на страничках в социальной сети в Контакте.
Конечно, в процессе работы возникали вопросы и пожелания относительно улучшении качества семейного отдыха. Все вопросы обязательно будут рассмотрены на собрании родительского актива и организаторов Дружины. Также любой участник может прислать свои заметки и пожелания на электронную почту: druzjina@mail.ru
 

 

 

Радио Ногинска 104,9FM ©    Все права защищены    редакция 8(49651)-1-71-23     Администратор admin@mynoginsk.com    Московская обл., Ногинск, ул.Советская 42