На главную                                                                                                             Автор идеи Владимир Полозов.                                                                          На сайт Радио Ногинска
       
  СТАРОЕ ГЛУХОВО.  Летний дом Арсения Морозова  
     
 

   
 
  Скачать звук "Старое Глухово. Летний дом Арсения Морозова    

Этот дом - уникальный исторический памятник, созданный архитектором Александром Васильевичем Кузнецовым. При его строительстве использовались прогрессивные по тем временам технологии, обеспечившие удивительное сочетание различных материалов –стекла, кафеля, металла, кирпича, дерева… Дом неотрывно связан с владельцем, постоянно проживавшим в Глухово внуком основателя Богородско-Глуховской мануфактуры Захара Саввича, коммерции советником Арсением Ивановичем Морозовым. Этот почетный титул, введённый с 1800 года для преуспевающих купцов, занимающихся промышленным предпринимательством, давал права чиновника VIII класса, в т.ч. право на личное дворянство.

Как и большинство Морозовых, Арсений Иванович крепко держался старой веры, неукоснительно соблюдал посты, не употреблял алкоголь и не курил, водил дружбу с рогожскими старцами и щедро жертвовал деньги на нужды старообрядческой церкви и благотворительность.

Рядом с домом стояла деревянная старообрядческая церковь. Служащие прежде, чем начинать работу, молились. Старообрядцы, чтобы быть принятыми на фабрику, приходили в молельню раньше “самого”, становились у него на виду и усердно отбивали поклоны, привлекая этим внимание хозяина.

В советское время в летнем доме Арсения Морозова размещались сначала детский сад, затем дом самодеятельного творчества. А на территории усадьбы был устроен глуховский парк, в котором работали детская библиотека, игротека, детские кружки. Были “комната смеха”, карусели, танцевальная площадка, хороший летний театр на 900 мест. В конце парка возвели 54-метровую парашютную вышку, вторую по высоте в Советском Союзе после Бакинской. К парку примыкали стадион и водная станция на Черноголовском пруду. Футбольные матчи в Глухово собирали зрителей не меньше, чем стадион «Динамо» в Москве. А в конце XIX века это было живописное место для народных гуляний. Туда мы и направимся.

 
На главную На сайт Радио Ногинска