На главную                                                                                                             Автор идеи Владимир Полозов.                                                                          На сайт Радио Ногинска
       
  СТАРОЕ ГЛУХОВО.  Глуховская площадь. “Красный двор”  
     
 

   
 
  Скачать звук "Старое Глухово" Глуховская площадь. “Красный двор”    

Глуховский мост выходит на главную площадь, носящую сейчас имя Ленина. Три с половиной столетия назад на этом месте была Глуховская пустошь, которую царь Алексей Михайлович даровал в 1672 году жалованной грамотой дворянину Ивану Матвеевичу Жеребцову за участие в мирных переговорах с Польшей. Потом сельцом владел сын дипломата, полковник Гаврила Иванович, женившийся на Анне Матвеевне Лопухиной. После смерти мужа в 1826 году Анна Матвеевна возглавила Глуховское хозяйство, а само сельцо стали называть по имени владелицы - Жеребчиха. В Глухово насчитывалось тогда 6 дворов с 37 жителями.

После смерти помещицы наследники продали глуховские земли Захару Саввичу Морозову. В 1842-ом году он перенес красильно-белильное предприятие и раздаточную контору из Богородска в Глухово. Место оказалось удобным для будущего предприятия. Клязьма обеспечивала фабрику водой, рядом тракт, по которому можно было вывозить товары на московский, владимирский и нижегородский рынки. Для топлива – собственные леса.

В России, как и в Англии, хлопчатобумажная промышленность была драйвером промышленного роста. В обеих странах до XVIII века обработка хлопка и выделка тканей носила кустарный характер. Но ставку на хлопок Англия сделала на сто лет раньше России. Ряд быстро последовавших одно за другим изобретений в этой отрасли вызвали технологическую революцию, плодами которой англичане воспользовались в полной мере в начале XIX века. Ливерпуль стал мировым центром торговли хлопком, а Манчестер – мировым центром его обработки. На Англию приходилось три четверти мирового производства хлопчатобумажной продукции.

В России бумаготкацкие заведения на привозной английской пряже появились в Московской и Владимирской губерниях в конце XVIII века. Но лишь после снятия Англией в 1842 году запрета на экспорт оборудования на российских предприятиях стал возможен полный цикл процессов переработки хлопка, что инициировало бурный рост российской хлопчатобумажной промышленности. Именно в это время Захар Саввич Морозов стал владельцем глуховских земель.
Бывший крепостной не чувствовал уникальности времени в плане открывшихся новых возможностей. Но если бы и чувствовал, всё равно, ресурсов на строительство современного производства и оснащение его передовой техникой не было. Все деньги ушли на покупку земли. Знал Захар только то, чему научил отец и чему научился на собственном опыте. А потому, начав осваивать глуховские земли, продолжил отцовский бизнес по старой схеме: скупка пряжи, окраска, раздача ткачам для ручной выделки ткани и сбыт готовой продукции.
Неизвестно, сколько Захар Морозов продолжал бы придерживаться старой технологии, если бы не знакомство его отца Саввы с Людвигом Кнопом. В 1846 году Кноп «под ключ» оборудует второстепенному купцу-старообрядцу, хозяину ручной бумагопрядильни, первоклассный текстильный завод в Никольском. В 1847 началось строительство глуховских фабрик.

20 августа 1847 года Богородский Земский суд разрешил богородскому гражданину, купцу 2-ой гильдии Захару Саввичу Морозову строительство фабричных построек “…в своей даче при сельце Жеребчихе, Глухово тож…”. Эта дата - день рождения Богородско-Глуховской мануфактуры.

Центром строительства новых фабричных корпусов стал “Красный двор”. Сейчас на этом месте располагаются два мемориала: истребитель СУ-27 и памятник глуховчанам, героям фронта и тыла. Но 170 лет назад на этой площадке развернулось большое строительство.

Захар Саввич начал возводить вокруг “Красного двора” механическую ткацкую фабрику и трехэтажный прядильный корпус, а на месте нынешних мемориалов выросли два корпуса для ручного ткачества и плисорезный корпус для выработки дорогой ворсовой ткани – бархата и плиса. Они не сохранились. Северную часть контура “Красного двора” очерчивает сейчас только старинное желтое здание так называемой “англичанской казармы”. К нему мы и направляемся.

 
На главную На сайт Радио Ногинска